Snap2.jpg

北京市西城区国有资产经营公司  

  一、历史沿革及经营项目
  西城区国有资产经营公司最初成立于1993年4月,隶属于西城区国有资产管理局,为自收自支的全民所有制事业单位,实行企业化管理。
  自1999年5月市政府将23家市属工业企业划转至我区以后,将划转办公室设在区计经委。并提出划转企业归属方案(见西政办[1999]25号文)。1999年12月7日,区委、区政府决定对西城区国有资产经营公司进行重新组建,成为区政府投资设立的国有资产经营公司,成为国有独资企业,代表区政府对授权范围内的国有资产行使出资人权利(见西政发[1999]30号文)。公司设总经理一名,副总经理二名,经理助理一名。下设四部一室:企业管理部、企业改革部、投资经营部、计划财务部、办公室。公司成员共11人。
  自1999年12月起,我公司先后分三批共接收市属划转企业21家,其中国有企业10家,集体企业11家,并接收政法、部队脱钩企业各1家。接收时清产核资结果显示,资产总额约5.14亿元,负债总额4.41亿元,净资产约0.72亿元,其中不良资产及挂账损失约1.42亿元。
  接收时企业职工总数1.32万人,其中离退休7632人,下岗职工约2600余人。
  多年来,公司对10余家企业完成股份制改造。到2010年1月为止,公司共有10家所属企业,其中国有企业6家,集体企业4家。
  2004年西城区人民政府成立区国资委,国资公司隶属于区国资委(见西政发[2004]21号文)。性质仍为国有独资企业。
  2010年1月,区国资委《关于调整西城区国有资产经营公司所属企业产权或隶属关系的通过》(西国资发[2010]1号)文件,将原我公司所属企业均划归北京华方投资有限公司管理,公司部分职工也调入北京华方投资有限公司,我公司的职能也相应发生调整,主要是承担区政府融资平台及区属企业离退休人员管理服务职能。公司企管部、企改部同时撤销,党委也一同撤销。
  国资公司自2003年底被西城区政府确定为融资平台至今,累计为政府融资89.55亿元,贷款项目30个,资金全部用于市政设施和居民公用事业建设项目。国资公司只进行公益性项目融资,不参与项目建设,并主要依靠财政资金还款。2015年区财政将政府融资全部还清,国资公司不再承担政府融资平台只能。
  国资公司目前主要承担区属改制企业44名离休干部,及680名退休人员的管理职能;承担政府托管的金融机构股权投资的管理职能,负责国资公司存量资产的管理开发;承接政府新划拨转制资产的管理开发和人员安置任务。
  二、主要经济指标完成情况
  1.资产负债情况
  2014年末公司资产总额32亿元,负债总额28.26亿元,负债中融资平台贷款25.89亿元。剔除平台贷款因素,我公司实际资产负债率为38.79%。截止2014年末我公司融资平台贷款涉及贷款项目 8个,全部为市政设施建设项目。本年度无新增贷款项目。
  2、收入完成情况
  2014年我公司除取得对外投资分红收益外,通过盘活房产资源,开展房屋出租业务,还取得一定的租金收入。全年我公司共取得收入751.75万元,其中,取得租金收入50.03万元,北京银行股权分红收益693.3万元,北京国翔资产管理公司(原北京证券)股权分红收益7.26万元,股票基金收益1.16万元。
  3、成本费用情况
  2014年末公司成本费用总计526.29万元,其中:计提折旧101.84万元,人工工资及各项保险费用支出236万元,财务费用-25万元,其他办公支出211.34万元,营业税金2.11万元。
  4、利润完成情况
  2014年我公司除正常的经营活动外,完成了公司持有的北京国翔资产管理公司的股权转让工作,由于股权收购价格低于投资成本,形成转让损失347.12万元,从而影响本年利润同比减少,2014年利润总额为-113.67万元。
  三、特色及亮点
  1、发挥公司在资本运营和产、股权管理等方面积累的经验,在政策性投资运营方面发挥作用,将部分政府惠民资金、政策扶持资金注入国资公司,根据区政府的决定以国资公司的名义对外投资,达到扶持目的后,资金退出回笼,实现财政性资金循环使用、提高效率的效果。
  2、充分发挥公司在解决企业改制遗留问题方面的作用,将由对剥离人员的管理扩展到对剥离资产、剥离企业的管理。妥善解决好企业改制遗留问题将会有助于区属企业放下包袱、轻装前进,不断增强主业竞争力。
  3、利用管理服务于老干部的资源,大力发展"银发产业",在今后的管理服务当中本着服务与开发老年市场并存,社会效益与经济效益并重的经营目标,创新性地开展工作,在扩大管理服务范围,将区属企业的离退休人员纳入管理范畴,把支持国企改制、减轻企业负担做为一项工作任务的同时,面向市场、把握时机,大力发展"银发产业",为和谐社会的发展做出应有的贡献。

北京市西城区人民政府国有资产监督管理委员会主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区华远北街1号西西友谊写字楼5层 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn