Snap2.jpg

关于加强和改进区属国有企业纪检监察组织建设的实施意见(试行)


发布时间:2017-03-06
   为适应区属国有企业党风廉政建设和反腐败工作形势发展的需要,进一步深化区属国有企业改革,依据北京市纪委、北京市委组织部、北京市监察局、北京市国资委党委《关于加强和改进市属国有企业和市金融机构纪检监察组织建设的实施意见》,结合我区实际,现就加强和改进区属国有企业纪检监察组织建设提出如下意见。
   一、充分认识加强和改进区属国有企业纪检监察组织建设的重要性和紧迫性
   1.加强和改进区属国有企业纪检监察组织建设,是推进企业健康发展的客观需要。我区企业改革发展正面临新的机遇和挑战,实现企业持续、健康、全面、和谐发展,离不开党的坚强领导,离不开健全有力的纪检监察组织发挥监督保障作用。加强区属国有企业纪检监察组织建设,有利于加强党对企业的领导,健全企业权力制衡约束机制,把党组织的政治优势转化为推动企业科学发展的强大动力。
   2.加强和改进区属国有企业纪检监察组织建设,是深入推进国有企业党风廉政建设和反腐败工作的重要举措和组织保证。近年来,区属国有企业认真贯彻落实中央、市委和区委关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列决策部署,以完善教育、监督并重的惩治和预防腐败体系建设为重点,整体推进党风廉政建设和反腐败各项工作,取得了一定的成效。同时也应看到,与新形势新任务相比,党风廉政建设和反腐败工作还存在着体制机制不够完善、机构设置不健全、人员配备不足等问题。这些问题必须引起高度重视,着力加以解决。
   二、建立健全区属国有企业纪检监察组织并充分发挥其作用
   3.坚持党对国有企业的领导,是个重大原则问题,任何时候都不能动摇。纪检机构作为党组织的重要组成部分,肩负着检查党的路线、方针、政策和决议在企业贯彻执行情况的重要任务;监察机构是企业行使内部监督检查职能的重要组织,负责对管理权限内各部门、各项目的经营活动及其管理人员实施监督检查;要按照切实发挥企业党组织政治核心作用的要求,大力加强纪检监察组织建设。
   4.区属国有企业要按照党章规定设置纪检机构。所在单位设立党委的,要设立纪委,并单独设置监察机构;同时设立纪委和监察机构的企业,其纪委和监察机构实行合署办公。设立党总支、党支部的,委员中要有纪检委员。
   5.强化企业纪检监察机构的职能。区属国有企业纪检监察机构要按照党章和有关法律法规要求,切实履行纪检、监察两项职能。一是监督检查企业领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制、党风廉政建设责任制等情况;二是协助企业党组织加强党风廉政建设和反腐败工作,从整体上推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展党风党纪教育和廉洁文化建设。三是健全权力运行制约监督机制,监督检查企业领导班子及其成员执行"三重一大"等制度规定情况,重点加强对企业各级领导班子及其成员和关键岗位的监督,促进企业有效开展内部控制和风险管理工作。四是加强对推进党务公开、厂务公开工作的监督检查,不断完善区属国有企业民主管理制度和监督制约机制。五是受理信访举报,依纪依法查办违纪违法案件,并按照工作制度规定及时作出反馈或向上级报告。六是严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等规定,促进领导人员廉洁从业。七是承办上级纪委、监察部门交给的其他任务。
   三、进一步完善区属国有企业纪检监察机构有效履行职责的体制机制
   6.区属国有企业纪检监察机构在区纪委和同级党委领导下开展工作,并接受区纪委驻区国资委纪检组的业务指导。
   7.区属国有企业要按照现代企业制度的要求,通过"双向进入、交叉任职"等途径,进一步畅通纪检监察机构有效履行监督职责的渠道。纪委书记应参加或列席董事会会议,符合条件的纪委书记依法进入董事会担任董事。监察机构正职参加或列席经理(行政)办公会,符合条件的监察机构正职依照法定程序进入企业监事会担任监事。
   8.区属国有企业纪检监察机构要在企业党组织领导下,积极探索加强组织协调、整合监督资源、形成监督合力的有效途径和办法。纪委书记可以分管所在企业与纪检监察直接相关的工作;积极探索建立由纪委牵头,监察、审计、组织人事、工会等部门参加的监督工作协调性机构或联席会议制度,及时沟通信息,统筹监督资源,形成工作合力,增强监督工作实效。
   9.建立健全区属国有企业纪检监察工作责任追究制度。有下列情形之一的,要追究纪检、监察机构有关领导的责任:不按规定报告或者不如实报告有关重要情况和问题,造成严重后果的;对监督范围内的问题线索不及时调查,造成严重不良影响或重大经济损失的;其他因工作失职造成严重后果的。
   四、大力加强区属国有企业纪检监察组织队伍建设
   10.区属国有企业要按照精干高效、利于工作的原则,配备纪检监察工作人员。设党委的企业应设立专职纪委书记 1 名,视资产、职工人数、党员人数配备至少1名纪委副书记和若干名委员,专职纪检监察工作人员不少于3人。纪委书记按同级副职配备,在党内列党委副书记之后,其他委员之前。监察机构正职应同时担任纪委副书记。
   11.认真落实京办发〔2015〕13号文件精神,规范区属国有企业纪委书记的提名考察工作流程。纪委书记的任免、奖惩、交流应书面报经区纪委同意后,按照干部管理权限和规定程序办理。纪委书记拟任人选,由区纪委会同区国资委党委提出,区纪委、区国资委党委根据有关规定对人选进行考察。
   12.严格纪委书记的选拔任用,纪委书记人选应当具备党章规定的党的领导干部的基本条件,敢于监督、善于监督。可以从纪检监察系统内和纪检监察系统外提名,注重从履行党风廉政建设主体责任、监督责任表现突出的优秀干部中选拔;注重选拔有纪检监察工作经历和企业管理工作经历的优秀领导干部担任企业纪委书记。
   13.制定《区属国有企业纪委书记管理办法(试行)》,纪委书记实行交流任职,在本单位产生的人选,一般安排到其他企业任职;原则上在同一单位任职满两届的纪委书记需交流到其他企业任职。
   14.建立健全纪检监察工作人员考核、激励和保障机制。制定纪检监察工作人员考核评价办法。纪委书记的考核、奖惩工作由区国资委党委牵头组织,区纪委相关部室和区纪委驻区国资委纪检组参与。纪委书记薪酬待遇按照所在企业党委副书记标准确定。纪检监察工作人员待遇应当参照与纪检监察工作性质相近的人力资源或审计等部门确定,保证企业专职纪检监察工作人员政治、生活待遇。
   15.大力提高纪检监察工作人员政治和业务素质。要把加强纪检监察队伍自身建设作为重要抓手,建立全面提高人员素质的长效机制。要把纪检监察工作人员纳入企业干部培训中,整体规划,统筹安排,为综合素质的提升创造条件。要加强纪检监察业务培训,每年度有计划地进行轮训和专题培训,不断提高纪检监察人员的履职能力和业务水平。
   五、切实加强对区属国有企业纪检监察组织建设的领导
   16.区属国有企业党组织要切实担负起本单位纪检监察组织建设的领导责任,按规定健全机构,积极支持纪委书记开展工作。要把贯彻落实本实施意见情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容。纪检监察机构要切实加强纪检监察组织建设工作,深入调查研究,制定具体办法,协调解决问题,切实推动本实施意见的贯彻落实。
   17.其他区属全资子公司、控股公司、参股公司纪检监察组织建设参照本实施意见执行。

北京市西城区人民政府国有资产监督管理委员会主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区华远北街1号西西友谊写字楼5层 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn